En el mes de julio del presente año se realizó en Huánuco el II Festival de Gastronomía y Exposición del Cuy.
El año pasado se llevó a cabo el primer Festival del Cuy, donde se indicaba que "El cuy es un animal ancestral de los incas y no se le está dando la debida importancia para pensar en su exportación, en comparación a otros departamentos. La dificultad es que solo el 2% de productores de esta región realiza una crianza tecnificada..."
El año pasado se llevó a cabo el primer Festival del Cuy, donde se indicaba que "El cuy es un animal ancestral de los incas y no se le está dando la debida importancia para pensar en su exportación, en comparación a otros departamentos. La dificultad es que solo el 2% de productores de esta región realiza una crianza tecnificada..."
Con motivo del II Festival del Cuy, transcribimos la siguiente nota periodística que consideramos de interés para los emprendedores en esta actividad:
El boom que representa a nivel mundial la crianza del cuy por su carne, es utilizada como fuente importante de proteína de origen animal en la alimentación debido a que es un producto de excelente calidad, con alto contenido de proteína y bajo en grasas, en comparación con otras carnes.
PRODUCCIÓN.
La Asociación de Productores de Cuyes Aprocuy, integrado por 12 socios producen 8 mil unidades de cuyes al mes para el mercado de Huánuco, y por la gran demanda de esta carne no se logra satisfacer las necesidades, según refiere el vicepresidente de la comisión organizadora del II Festival de Gastronomía y Exposición del Cuy, Gustavo Yari Huamán.
Por su parte, el director de Agricultura, Grober Palacios, refirió que Huánuco cuenta con todas las condiciones para que la producción de cuy crezca y se forme un consorcio entre los productores de Ambo, Dos de Mayo, Lauricocha, Huamalies, Huánuco y Pachitea en busca de la exportación.
Yari Huáman, indicó que los productores y la Dirección de Agricultura están empeñados en que las cadenas productivas sea una realidad. "Para ello debemos estandarizar el peso del cuy a un kilo y consolidar a los productores con visión de negocio", dijo.
FESTIVAL.
La presidenta de la comisión organizadora del festival, Guisella Sabrera Lezameta, refirió que como parte de las actividades estuvo la capacitación a los productores buscando el manejo tecnificado en la crianza y emprender una micro o pequeña empresa en la producción de cuyes.
Fuente: Diario Correo
El boom que representa a nivel mundial la crianza del cuy por su carne, es utilizada como fuente importante de proteína de origen animal en la alimentación debido a que es un producto de excelente calidad, con alto contenido de proteína y bajo en grasas, en comparación con otras carnes.
PRODUCCIÓN.
La Asociación de Productores de Cuyes Aprocuy, integrado por 12 socios producen 8 mil unidades de cuyes al mes para el mercado de Huánuco, y por la gran demanda de esta carne no se logra satisfacer las necesidades, según refiere el vicepresidente de la comisión organizadora del II Festival de Gastronomía y Exposición del Cuy, Gustavo Yari Huamán.
Por su parte, el director de Agricultura, Grober Palacios, refirió que Huánuco cuenta con todas las condiciones para que la producción de cuy crezca y se forme un consorcio entre los productores de Ambo, Dos de Mayo, Lauricocha, Huamalies, Huánuco y Pachitea en busca de la exportación.
Yari Huáman, indicó que los productores y la Dirección de Agricultura están empeñados en que las cadenas productivas sea una realidad. "Para ello debemos estandarizar el peso del cuy a un kilo y consolidar a los productores con visión de negocio", dijo.
FESTIVAL.
La presidenta de la comisión organizadora del festival, Guisella Sabrera Lezameta, refirió que como parte de las actividades estuvo la capacitación a los productores buscando el manejo tecnificado en la crianza y emprender una micro o pequeña empresa en la producción de cuyes.
Fuente: Diario Correo
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